辽宁省召开全省食品安全建设年和特种设备安全隐患专项整治工作推进会议

信息来源:

发布时间:2019-09-30

【 字体:

 

  2019929日上午,辽宁省政府在友谊宾馆召开全省食品安全建设年和特种设备安全隐患专项整治工作推进会议,副省长陈绿平出席会议并讲话,各市政府、沈抚新区分管负责同志和市场监管部门主要负责同志,35家省(中)直单位的分管负责同志,共120人参加了会议。 

  会议指出,为贯彻落实中央的决策部署,着力解决我省食品安全、特种设备安全方面存在的突出问题和风险隐患,年初,省政府在全省部署开展了食品安全建设年和特种设备安全隐患专项整治工作。各地各部门按照省政府的统一部署,把确保食品安全、特种设备安全等工作,作为市场监管的首要任务,严格落实食品安全四个最严要求,强化食品安全问题的治理整顿,认真开展特种设备安全隐患排查整治,严肃查处、严厉打击违法违规行为,确保了全省食品安全和特种设备安全形势的持续好转,守住了不发生系统性、区域性安全事件的底线。 

  会议强调,做好食品安全和特种设备安全工作,是一项重大的政治任务,必须加强领导,落实责任,狠抓落实,为安全生产工作有效落实提供坚强的组织保障。一要强化地方党委政府的属地责任。全面加强党对食品安全和特种设备安全工作的领导,严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,认真履行党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责,构建横向到边、纵向到底的责任体系,确保中央的决策部署和省委、省政府的工作要求落实落地,见到成效。二要强化行业部门的管理责任。各行业主管部门要认真落实管行业必须管安全的要求,加强对本行业领域内食品安全、特种设备安全的监督管理,督促企业落实质量安全管理要求,严把安全关。各级市场监管部门要切实担负起组织协调的职责,加强部门沟通协作,建立健全联防联控及信息共享机制,推动形成齐抓共管的工作格局。三要强化生产经营者的主体责任。企业既是市场经营的主体,也是安全管理的责任主体。要督促企业落实好质量安全管理责任,严格遵守法律法规、标准规范、操作规程、检验检疫等方面要求,加强生产经营过程控制,建立食品安全追溯体系,加强特种设备安全隐患排查整治,确保食品安全和特种设备安全。 

  会议要求,辽宁省各地各部门要切实提高政治站位,增强大局意识,强化责任担当,围绕人民群众普遍关心的突出问题和风险隐患,全面推进食品安全建设年和特种设备安全隐患专项整治工作,补短板、堵漏洞、抓整改,加大对旅游景区、养老机构、民航、铁路等食品安全的监管力度,加强值班值守,完善应急预案,畅通投诉渠道,确保国庆期间的食品安全和特种设备安全。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】