辽宁省召开电视电话会议部署全面落实公平竞争审查制度

信息来源:省市场监管局

发布时间:2020-11-06

【 字体:

 

  2020年10月28日,辽宁省召开公平竞争审查联席会议电视电话会议,部署开展公平竞争审查制度实施情况第三方评估工作,推进公平竞争审查制度全面落实,进一步优化公平竞争的市场环境。省政府副秘书长李鹏出席会议并讲话。

  省联席会议副召集人、省市场监督管理局局长史凤友部署开展公平竞争审查制度实施情况第三方评估工作,全面推进公平竞争审查制度落实。省公平竞争审查工作联席会议26家成员单位分管负责同志、审查协调处室负责同志在主会场参加会议。各市、沈抚示范区公平竞争审查工作联席会议召集人、联席会议办公室主任以及成员单位负责同志在分会场参加会议。

  李鹏副秘书长充分肯定了全省公平竞争审查工作取得的成绩。李鹏指出,全省各地各部门认真贯彻落实省委省政府、市场监管总局等部委关于公平竞争审查工作的系列部署,坚持问题导向,从严从实抓好制度落实,为优化我省公平竞争的市场环境、促进经济社会健康发展发挥了积极作用。

  一是问题整改迅速到位。公平竞争审查联席会议制度落实不到位的3个县区,没有建立内部审查制度的15个省直部门,认真进行了整改。

  二是增量审查提质扩面。各地、各部门严格落实“谁起草,谁审查”的制度要求,认真对照“18个不得”的审查标准,逐项审查是否存在排除和限制竞争行为。今年上半年,各地、各部门对新出台的339件规范性文件进行了审查,对有违公平竞争内容的一律不予通过,从源头上把住政策关口,为市场主体解索减负。

  三是存量清理取得实效。今年上半年,按照国家关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作安排,全省对9.1万件政策措施进行了梳理,8066件涉及市场主体经济活动的政策措施纳入了政策措施库。全省共废止和修改了94件妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,进一步释放和激发了市场活力。

  四是宣传培训力度持续加大。各地、各部门多渠道、多媒介开展公平竞争审查宣传活动,培育倡导竞争文化,进一步提升了公平竞争审查制度的知晓率,营造公平竞争的社会氛围。在8890平台增设公平竞争审查投诉举报专线,畅通了社会监督渠道。

  李鹏强调,面对复杂的经济形势,我们要站在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的高度,深刻理解全面落实公平竞争审查制度的重大意义,提高站位,强化责任担当,切实增强做好公平竞争审查工作的责任感使命感。

  一要以第三方评估为契机,高标准推进我省公平竞争审查制度深入实施。今年,我省决定引入第三方评估机构,对公平竞争审查制度实施情况进行综合评估,目的是借助第三方评估机制,“倒逼”制度落实。

  二要强化公平竞争审查制度刚性约束。各级联席会议办公室要根据评估结果,与政府有关部门协调建立公平竞争审查抽查、考核、公示制度,强化制度的刚性约束。

  三要切实发挥社会监督作用。要通过第三方评估,全面了解利害关系人、社会公众以及新闻媒体对公平竞争审查制度实施情况的评价。各地各部门在制定政策措施的过程中,要充分听取行业协会、商会、利害关系人的意见,确保政策措施符合竞争政策要求。要充分发挥行业协会商会在公平竞争审查中的社会监督作用,努力构建公平竞争审查社会共治格局。

  四要提升合规审查水平。落实好公平竞争审查制度,归根结底要让每一个政策制定者、审核者、决策者,牢固树立竞争意识,熟练掌握制度的总体要求和基本原则。各地各部门要坚持问题导向,进一步加大公平竞争审查相关知识的学习研究培训力度,真正提高审查能力和水平,推进公平竞争审查制度落实向纵深推进。

  五要强化评估结果运用。各级联席会议办公室要用好评估结果,对制度落实好的,促进竞争环境形成的地区和单位应当通报表扬;对制度落实较差的地区和单位,应当通报批评;对严重损害竞争的政策措施,要责令制定机关立即纠正,拒不整改的要立案调查;对利用政策疏漏实施垄断行为的经营者,要依法严厉打击。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】