全省市场监管系统法制和执法稽查业务培训会召开

信息来源:省市场监管局

发布时间:2021-07-21

【 字体:

 

  7月8日、13日,省市场监管局召开全省市场监管系统法制和执法稽查业务培训视频会议,省市场监管局政策法规处、执法稽查局以及沈抚示范区市场监管局相关工作人员到场参加培训,14个市县(区)相关工作人员参加视频培训。

  省市场监管局以《行政处罚法》和市场监管总局《市场监督管理行政处罚程序规定》、《市场监督管理行政处罚听证办法》的修订为契机,按照贯彻落实新修订的《行政处罚法》有关要求,加大培训力度,集中两天时间举办了本年度法制和执法稽查业务视频培训。培训共分为三期。第一期介绍新旧行政处罚法修改内容对比,进一步促进法制和执法人员全面理解、正确适用行政处罚法,熟练掌握行政处罚程序,严守行政处罚案件办案期限,执法人员文明执法,尊重和保护行政相对人的合法权利,确保执法既有力度又有温度。第二期讲解综合业务系统案件子系统升级应用有关问题,对依据新《行政处罚法》和《国家市场监督管理总局关于修改<市场监督管理行政处罚程序暂行规定>等二部规章的决定》(市场监管总局42号令)升级的案件子系统模块功能、案件办理流程等进行了重点介绍。第三期解读市场监管总局42号令,对其中回应地方市场监管部门呼声和关切、适应市场监管执法实践需要的新规定做了重点讲解,确保全省行政执法人员更深入、更准确地理解和掌握新的程序规定,为行政执法过程中的程序合法性提供更全面、更实用的法治保障。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】