省市场监管局组织开展2020年天然气管道泄漏暨特种设备事故应急演练

信息来源:

发布时间:2020-06-12

【 字体:

  为提高我省政府部门与企业应急救援力量的快速反应和处置能力,检验应急救援预案的针对性、可操作性,增强特种设备使用单位安全责任意识。2020年6月4日,省市场监管局在葫芦岛市开展了天然气管道泄漏暨特种设备事故应急演练。

  具体演练模拟过程为:6月4日14时00分,锦西天然气化工有限责任公司的2名巡检人员在老合台村海辰路附近地段检测到天然气泄漏现象,迅速向公司领导进行汇报。锦西天然气化工有限责任公司立即确定应急响应级别,按指挥中心应急标准化操作程序,启动公司应急预案。14:06分锦西天然气化工有限责任公司向市市场监督管理局及发改委、应急、生态环境等部门汇报事故应急情况。葫芦岛市市场监督管理局接到通知后第一时间向省市场监督管理局汇报事故应急情况,省局迅速作出具体指导意见。14:16分葫芦岛市场监督管理局主要负责人到达事故现场进行现场指导。与此同时,锦西天然气化工有限责任公司迅速组织人员将事故区域进行疏散隔离,并组成救援抢修组穿戴空呼吸器奔赴事故现场,查明泄漏点并对设备进行抢修,另外组织做好现场抢救及对污染区域进行喷洒稀释工作。环保检测人员手持专用环保监测设备对周边区域进行大气检测。经过抢险人员的通力协作,模拟泄漏事故被成功处置,应急演练活动取得圆满成功。

  作为2020年“安全生产月”活动的主要内容之一,此次演练每个环节严谨有序,处置科学得当,小组配合默契,参演人员行动迅速,各项应急措施落实到位,顺利完成了预定的演练科目。通过此次应急演练,检验了特种设备使用企业与市场监管部门的快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力,锻炼了应急救援队伍,提升了应急救援组织指挥能力,为今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。

  演练由葫芦岛市市场监督管理局和锦西天然气化工有限责任公司承办。省市场监督管理局、相关各县区市场监管局、新闻媒体等单位机构观摩了演练。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】