省市场监督管理局发布新设小微企业周年活跃度分析报告

信息来源:

发布时间:2020-10-12

【 字体:

 

企业活跃度是指特定时间段内表现出市场行为和经营管理行为的企业数量与企业总体数据的比率。日前,省市场监管局根据对28472019年第一季度新设小微企业一周年生存发展状况问卷调查,依托全省小微企业监测分析系统设定的模型算法和指标体系,通过量化分析和加权汇总,发布了《2019年第一季度新设小微企业周年活跃度分析报告》。分析数据显示,受此次疫情影响,在总体经济形势下行压力较大的环境下,我省2019年新设小微企业生产经营较为艰难,总体呈现下滑态势,情况不容乐观。

——新设小微企业活跃度下降,活跃指数仅为96.29%。调查数据显示,2019年第一季度新设小微企业经过一年时间,活跃指数为96.29%,比2018年第一季度新设小微企业活跃指数下降4.31个百分点,为自开展2016年第一季度新设小微企业周年活跃度分析以来新低。其中不活跃企业占比41.5%,低活跃企业占比3.3%,中低和中高活跃企业各占比27.1%11.6%,高活跃企业占比16.5%。与上年相比,不活跃企业占比提高7.7个百分点,高活跃企业占比下降4.8个百分点。

——新设小微企业周年开业率为58.5%,与上年同比下降幅度较大。2019年第一季度新设小微企业经过一年时间,到2020年第一季度开业企业占比为58.5%,与上年同比下降7.7个百分点;未开业正在筹备近期开业的占比16.4%;未开业近期也无开业打算的占比12.3%;曾经开业目前已停业歇业的占比12.8%,比上年同比提高7.4个百分点。

——超六成开业企业已有收入,有三分之一已纳税。开业小微企业中63.6%已有收入,与上年同比下降2.5个百分点。开业小微企业盈利和盈亏持平的企业合计占比62.8%,与上年同比提高3.4个百分点,占比分别为12.2%50.6%。从纳税情况看,其中有三分之一已纳税,占比为34.6%,与上年同比下降0.7个百分点。

——新设小微企业平均每户带动就业增长为12.9%,对高校应届毕业生和失业人员就业再就业具有贡献积极。调查数据显示,2019年第一季度新设小微企业周年户均从业人员为5.7人,比开业时增长12.9%,与上年同比增加0.5人。其中,全职人员占比83.3%,失业人员再就业占比12.9%,高校应届毕业生占比9.2%,对拉动高校应届毕业生和失业人员就业再就业贡献积极。

——有出资行为的企业超五成,近三成企业完成了出资。调查的2019年第一季度新设小微企业实际出资额占认缴出资总额的24.3%,与上年同比增长4.2个百分点。从企业出资来看,未缴付出资的企业占49.5%,已缴付出资的占50.5%。其中完成出资的占27.3%,与上年同比提高3.4个百分点。

此外,调查数据显示,人力场地经营成本高、缺少资金融资难以及竞争激烈导致企业利润被挤压三大问题仍是困扰小微企业发展的主要问题。反映这三类问题的企业占比分别为51.8%45.8%42.5%。与上年相比,人力场地经营成本高仍是小微企业反映的首要问题,占比仅下降0.1个百分点;缺少资金融资难问题上升为第二位,占比提高0.1个百分点;竞争激烈导致企业利润被挤压问题变为第三位,占比下降4.6个百分点。

 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】