省市场监管局开展世界标准日主题宣传活动

信息来源:

发布时间:2020-10-14

【 字体:

1014日,由辽宁省市场监督管理局、辽宁省生态环境厅主办,辽宁大唐国际沈东热电有限责任公司、辽宁省标准化研究院承办的辽宁省世界标准日宣传活动在沈阳举行。省市场监管局党组成员、副局长惠银安、省生态环境厅总工程师崔海兰出席活动并讲话,省市场监管局标准处处长郑怀海主持会议,辽宁大唐沈东热电公司总经理宋宏伟致欢迎词。

宣传活动中,省市场监管局就全省地方标准、尤其是环境保护类地方标准制修订情况做了详细介绍,生产企业代表辽宁大唐沈东热电公司闫青副总经理就标准的实施应用情况进行了交流,全国环保专家、省生态环境监测中心应急监测部部长、教授级高级工程师姜秋俚结合世界标准日主题,围绕“构建现代环境治理体系,超低排放监测标准先行”作了专题讲座,对相关环保标准进行了知识普及。与会代表参观了辽宁大唐沈东热电公司生产现场。

今年是第51届世界标准日,ISOIECITU三大国际标准组织以“标准保护地球”为主题,发出了今年的世界标准日祝词,特别强调标准的广泛应用有助于减少工业生产对环境的影响,促进有限资源的再利用,提高能源效率。结合辽宁实际,省市场监管局、省生态环境厅共同确定辽宁省活动主题为“环境保护 标准先行”,以环境保护类国家、行业和地方标准的实施应用为主要内容,开展主题宣传活动。

近年来,在国家标准委和省委省政府的正确领导下,在联席会议成员单位的大力支持下,全省标准化工作以“标准提档升级,助力质量提升”为主线,全面深化标准化工作改革,深入实施标准化发展战略,在全国率先将企业标准备案改为企业标准自我声明公开和监督制度,依法赋予沈阳、大连、抚顺等7个市市级地方标准制定职能。发布农业技术推广、机器人、环境保护和养老服务等标准体系建设指南15项。组织966家企业参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”,出具对标结果1405项。完成企业和团体标准监督检查2000余批次。开发启用地方标准管理系统,实现了在线申报、查询阅览、统计汇总和信息反馈的全过程网上办理。截止目前,全省共有国际标准35项、国家标准5424项、地方标准1754项、团体标准438项,各级各类标准化示范试点341项,9264家企业在企业标准信息公共服务平台上,公开企业现行有效标准37545项。尤其是在今年的疫情防控中,聚焦市场需求和保市场主体,广泛开展标准咨询、标准解读、标准信息服务,实施标准一对一精准帮扶,指导企业严格按照相关标准组织生产,用标准助力企业复工复产。

省实施标准化发展战略联席会议相关成员单位代表,省标准化研究院、沈阳市市场监管局、生态环境局有关负责同志,部分生产企业代表60余人参加此次活动。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】