辽宁“冒牌”医院更名了

信息来源:省市场监管局

发布时间:2021-03-31

【 字体:

 

  今年2月起,省市场监管局在全省范围内集中力量开展为期1个月的知名医院被冒牌问题清理整治工作,目前,已责令16户营利性医疗机构完成了名称变更。

  各地市场监管部门在清理整治工作中,对有关营利性医疗机构及重点行业企业进行执法检查,全面规范、纠正在名称中违规使用“协和”等知名医院字号的市场主体。同时,加强《反不正当竞争法》《广告法》《价格法》《商标法》《企业名称登记管理规定》等相关法律法规宣传普及,重点打击医疗领域不正当竞争、价格违法、发布虚假违法广告、商标侵权违法等行为,并强化对医疗机构的信用监管,引导企业依法经营。

  通过清理整治,全省70户医院管理、医疗美容、药品等相关行业市场主体,以及6户其他情形市场主体完成了名称变更。全省市场监管部门对1573户营利性医疗机构收费行为开展了相关检查,查处医疗领域不正当竞争案件和发布虚假违法医疗广告案件各1件。

  接下来,省市场监管局将持续聚焦知名医院名称、商标等品牌保护中存在的突出问题,积极协调卫生健康部门、民政部门,建立知名医院品牌保护的长效机制。进一步畅通投诉举报渠道,有效保障知名医院的正当权益,依法维护良好的市场竞争秩序。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】