辽宁省推行“证照分离”改革全覆盖

信息来源:省市场监管局

发布时间:2021-06-30

【 字体:

 

  辽宁将于7月1日起在全省范围内推行“证照分离”改革全覆盖,并在辽宁自贸试验区开展更大力度的改革试点。辽宁于2018年11月在全省范围内全面推开第一批106项“证照分离”改革,并于2019年12月在辽宁自贸试验区对全部528项涉企经营许可事项启动“证照分离”全覆盖试点,截至今年5月底,共通过免办审批、即时备案、当场承诺领证、简化审批手续流程等方式办结审批业务73万余笔,惠及企业近50万户,对比法定审批时限,每笔业务平均节约时间成本17天以上,改革成效显著。

  为贯彻国家改革要求,辽宁将在全省范围内推行“证照分离”改革全覆盖,并在辽宁自贸试验区开展更大力度的改革试点,改革内容主要包括分类改革审批制度、配套优化服务措施和创新事中事后监管三方面,讲把中央层面设定的523项和省级层面设定的5项涉企经营许可事项全部以清单的形式固定下来,逐项明确改革方式、改革举措和事中事后监管措施,实现许可事项全覆盖、清单之外无审批。这次直接取消审批事项68项,自贸试验区达到80项,另有2个备案事项纳入“多证合一”,仅在登记注册环节采集个别信息。这次改革,优化审批服务的涉企经营许可事项有406项,普遍要求推进网上办理、一网通办、电子化审批、最多跑一次,明确提出实现申请、审批全程网办的就有122项,占到30%以上,充分体现便民惠企的政策取向。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】