食品安全“你点我检”结果公布

信息来源:省市场监管局

发布时间:2021-07-21

【 字体:

 

  “你点我检”是市场监管部门向消费者征集百姓关注的食品品种和检验项目,有针对性地制定食品安全抽检计划,按照法定程序进行抽样检验,服务消费者需求的一项活动。

  日前,辽宁省市场监督管理局聚焦群众关切,回应群众诉求,在全省范围内开展食品安全“你点我检”活动,根据百姓投票选出的食品种类,截至目前,已完成“你点我检”抽检共计2403批次,发现不合格25批次。

  今年以来,全省市场监督管理部门因地制宜,以“党建引领惠民生、你点我检保食安”“3.15消费者权益日你点我检”“你点我检进校园”等主题开展“你点我检”活动,通过线上市场监管部门官网、微信公众号发起投票,线下发放调查问卷,投票征集百姓和消费者意见,共征集百姓投票2万余票次,征集的食品集中在食用农产品、白酒、冷饮制品等10余类,征集的检测项目包括农药兽药残留、非法添加物、食品添加剂等4大类。检查中,邀请群众代表来到农贸批发市场、学校食堂、商场超市等场所观摩食品安全抽样过程,“零距离”感受食品安全抽检工作。

  本次“你点我检”活动汇集了百姓智慧,使不合格食品发现能力得以提升,不合格食品得到精准发现和清除。“你点我检”让百姓和广大消费者参与到食品安全监管过程中,提高了全社会的食品安全意识,营造了“食品安全、人人有责”浓厚氛围。

  下一阶段,辽宁省市场监督管理局将扩大食品抽检“你点我检”参与范围,逐步推广群众全程参与、全程透明、阳光操作的工作模式,充分发挥群众在食品安全监管中的参与者、见证者、监督者作用。同时,通过科普食品安全知识、发布食品消费提示、对食品中容易出现的风险因素进行科学解读,提高群众食品安全知识的知晓率和普及率,努力拉近食品抽检与群众的距离,不断增强群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】