省市场监管局举办全省第一期首席标准官培训班

信息来源:

发布时间:2021-10-19

【 字体:

为推动首席标准官制度实施,强化企业标准化人才培养,辽宁省市场监督管理局于20211012日至15日在沈阳举办了举办了全省第一期首席标准官培训班。省市场监管局党组成员、副局长惠银安出席开班仪式并做动员讲话。

首席标准官制度是我省标准化工作的一项创新,以“政府引导、企业主体、广泛培育、促进提升”为原则,引导企业根据市场需求和自身实际,自愿设置层级化、体系化的标准化工作机构,从高至低全部或部分配备首席标准官、标准总监、标准化专员等专、兼职企业标准化人员,全面提升企业标准化工作水平,提升企业核心竞争力。会议强调,全省要深入学习贯彻《国家标准化发展纲要》精神,深入实施标准化发展战略,全面推进标准化工作改革,完善辽宁标准体系建设,提升标准化服务“三篇大文章”的支撑力和引领力,不断强化标准化发展的战略意识、战略定位和战略布局,构建服务发展的“大标准”,实现创新驱动有标准引领、转型升级有标准支撑、市场规范有标准可循、公共利益有标准可依的新局面。广大企业要以市场为向导、客户为中心、产品为支撑,进一步建立健全现代企业标准体系,积极开展对标达标提升行动,实施企业标准领跑者制度,参与标准化良好行为创建、试点示范建设。要重点围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、节能环保、社会管理和公共服务等领域,制定一批抢占行业制高点的国际、国家、地方、团体标准。及时跟踪研究全球技术创新、产业发展趋势,规划未来产业标准体系,引领产业向高端发展。要加快核心技术攻关,倡导“技术专利化,专利标准化、标准全球化”理念,依靠科技创新提升标准研制水平,通过标准制定加快科研成果产业化。要积极参与国际标准化活动,逐步提升辽宁标准国际影响力。推动标准联通“一带一路”行动,强化研究“一带一路”沿线国家标准,推动将辽宁标准与“一带一路”沿线国家和主要贸易国的标准转化或互认,以标准国际化支撑优势特色产品国际化,以标准“走出去”带动产品、技术、装备、服务“走出去”。

培训班邀请了高校、科研院所、有关部门和骨干企业的专家就标准化改革形势与任务、企业标准化战略规划与计划、企业标准化工作内容、企业标准体系建立和实施、运用模块化原理推动企业产品创新、专利和标准融合、标准化文件的结构和起草规则、标准化案例分析等方面进行了专题授课,还到新松机器人股份有限公司进行了标准化工作现场观摩,取得了良好效果。

    来自全省71家企业,以及各市和沈抚示范区局有关工作人员共148名骨干管理和技术人员参加了培训。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】