辽宁启动缺陷纸杯、家具产品召回工作

信息来源:

发布时间:2022-04-25

【 字体:

 

  日前,辽宁省市场监督管理局会同辽宁省产品风险监测与缺陷产品管理技术中心开展了我省部分纸杯、家具产品召回工作。此次缺陷消费品召回是2018年政府机构改革成立市场监管局后辽宁省首次开展缺陷消费品召回工作,标志着我省缺陷消费品召回工作取得了实质性进展。

  本次召回工作主要是基于辽宁省产品质量监督抽查和沈阳市产品质量监督抽查结果中发现的产品缺陷线索。相关产品缺陷线索信息经过消费品召回专家组技术会商后,省市场监管局向相关生产企业送达了《消费品调查分析通知书》。

  接到通知后,相关企业主动开展调查,向省市场监管局提交了《生产者调查分析报告》,确认其生产的相关纸杯、家具产品存在缺陷问题,并通过国家缺陷消费品召回综合管理平台完成了《消费品召回计划》和相关召回材料提交工作。目前,本次召回涉及的400包纸杯产品、20件家具产品的召回信息和召回公告已通过省市场监管局官网和国家市场监管总局缺陷产品管理中心官网向社会发布。

  此次召回的纸杯产品,由于纸杯杯口距杯身15mm内有印刷图案,消费者使用时,印刷图案里的油墨可能会被摄入人体内,有影响消费者身体健康的安全隐患;此次召回范围内的两批次家具产品甲醛释放量超标,具有危及消费者人身安全的不合理危险,存在一定安全隐患。为消除上述产品安全隐患,在省市场监管局与省产品风险监测与缺陷产品管理技术中心的指导下,相关企业主动实施召回,发布召回公告,提示持有该产品的消费者停止使用,并采取免费退货、退款的方式,对流入市场的缺陷产品实施召回。

  下一步,省市场监管局将继续加强缺陷线索信息的收集、分析,加大缺陷调查力度,督促企业主动实施召回;强化消费安全教育,及时发布消费提示和安全消费常识,营造消费品召回的社会共治氛围;提升召回技术支撑能力,完善技术机构工作机制和能力建设,开展企业技术帮扶,通过召回推动相关行业整体质量提升。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】