中国质量新闻网:辽宁省市场监管局组织开展“有机产品认证:守护绿水青山共享绿色生活”为主题的宣传活动

信息来源:

发布时间:2020-09-23

【 字体:

  中国质量新闻网讯 9月22日,为广泛宣传普及有机生产、生活理念,提升消费者对有机产品的认知度和获得感,扩大有机产品市场影响力,促进有机产业健康可持续发展,辽宁省市场监督管理局组织开展了“有机产品认证:守护绿水青山共享绿色生活”为主题的宣传活动。省市场监管局工作人员、有机产品认证机构、有机产品获证企业、媒体记者等共同参与此次活动。

  活动现场,辽宁省市场监管局工作人员免费发放有机产品认证宣传单、宣传手册,积极向消费者宣传普及有机产品相关知识。组织有机产品获证企业设置有机产品展示专区,通过现场展示有机产品培育过程和实物品鉴活动,让消费者直观地感受有机产品,引导树立有机产品消费意识。同时,搭建专家与消费者、企业交流的平台,邀请认证机构专家全面地解读有机产品认证标准和规则,现场解答消费者和企业的相关问题。

  有机产品认证是国家推行的食品农产品认证之一,有机产品是指生产、加工和销售符合中国有机产品国家标准的供人类消费、动物食用的产品。有机产品生产中不得采用任何转基因物质,不使用任何化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,具有安全、可持续、保护环境等特点。

  据了解,在辽宁省注册的具备开展有机产品认证资格的认证机构3家,在辽宁省开展有机产品认证活动的认证机构29家。辽宁省现有有机产品认证证书685张,涉及获证组织392家,其中水稻种植获证证书206张,豆类及食用油获证证书181张,水产养殖类获证证书55张,产品加工类证书112张,其他类别131张,辽宁省的有机产品认证种类与辽宁省农产品种植区域特点相吻合。

  在开展有机产品宣传的同时,辽宁省市场监管局还不断加强认证监管工作。按照“双随机、一公开”要求,市场监管部门每年度开展对有机认证机构及获证组织的监督检查工作,规范有机行业认证活动,打击认证乱象,切实维护有机产品消费环境。切实发挥市场监管服务职能,采用“网上视频直播”方式为省内270余家企业讲授国家有机产品认证实施规则、相关标准培训,参训人数累计达1000余人。疫情期间,“一对一”制作了认证帮扶卡,为企业提供帮扶和技术指导,与企业共克时艰、共渡难关。

  下一步,辽宁省市场监管局还将继续加强有机产品认证监管和宣传工作,不断提升有机产品认证的影响力,助力辽宁省的有机产业健康稳步有序发展。(信息来源:中国质量新闻网)

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】