辽宁14部门联合开展网络市场监管专项行——动规范直播带货 严打盗版网课

信息来源:

发布时间:2020-11-18

【 字体:

 

  本报讯 记者赵铭报道 日前,省市场监管局联合省委宣传部、省网信办、省公安厅等14部门联合开展2020网络市场监管专项行动,集中整治网络市场突出问题,保护消费者和经营者合法权益。

  本次行动主要有压实电子商务平台主体责任、重拳打击不正当竞争行为、集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品、严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为、强化互联网广告监管、依法整治社会热点问题、依法查处其他网络交易违法行为七项重点任务。

  专项行动将严厉打击网络虚假宣传,尤其是疫情期间夸大、虚构产品功效以及普通食品宣称具有疾病预防、治疗、保健功能误导消费者等行为。严厉打击刷单炒信、非法寄递包裹、买卖快递单号等行为。

  我省将以食品(含保健食品)、药品、医疗器械、防疫用品等为重点,开展集中整治,严厉打击疫情期间利用互联网销售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。加强新冠疫苗、血液制品、麻醉品等禁限售商品监测监管,严厉打击买卖、使用虚假检测报告误导消费者的行为。

  针对新形势下的热点问题,我省将严肃查处通过微博、微信、视频网站、直播平台等网络社交平台,发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及制品的视频和网络直播行为。规范“直播带货”等网络经营活动秩序,依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为。加强二手物品网络交易平台监管,依法打击借众筹名义实施非法集资、诈骗等违法犯罪行为。严厉打击互联网销售盗版网课、盗版出版物等违法行为。(信息来源:辽宁日报)

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】