东北新闻网:辽宁省市场监管局部署2021年食品安全建设年活动

信息来源:

发布时间:2021-03-24

【 字体:

  东北新闻网讯 近日,辽宁省市场监管局印发《2021年食品安全建设年工作方案》,在连续两年开展食品安全建设年活动的基础上,继续推进建设年成果巩固深化。据悉,2021年食品安全建设年,将以"四个最严"为统领,以落实食品安全主体责任为主线,扎实推动食品安全放心工程建设攻坚行动和示范创建活动取得成效,确保人民群众"舌尖上的安全"。

  《方案》要求,各级市场监管部门要认真贯彻党中央、国务院有关工作部署,按照省委、省政府的"三落实"要求,以改革创新为动力,坚决抓好疫情防控常态化下的食品安全监管工作,坚决守住不发生区域性系统性食品安全风险的底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩为建党100周年作出贡献。

  《方案》明确,要持续加强进口冷链及非冷链食品的防控措施,严格做好首站定点冷库、第三方冷库和企业自建冷库的监督管理,不断强化进口冷链食品全过程、全链条追溯体系建设。要大力推动企业食品安全主体责任落实,不断扩大食品安全示范店(街)的覆盖面,推进食品生产经营单位开展公开承诺,年底前全省食品经营单位食责险参保率达90%以上。要严格做好食品安全风险防控,对全省食品生产经营单位开展全覆盖监管,食品安全抽检量要达到3批次/千人,企业食品安全管理人员食品安全知识抽查考核覆盖率要达100%。

  《方案》提出,要实施食品安全智慧监管,建立农批市场实施信息化追溯系统,全面推进食品安全信用监管系统和"食安辽宁码"的应用,持续推进"互联网+明厨亮灶"和网络餐饮"食安封签"。要针对群众关心的突出问题,深入开展校园食品安全守护行动、婴幼儿配方乳粉质量安全提升行动、农村假冒伪劣食品整治行动和保健食品行业专项清理整治,落实"处罚到人"要求,严厉查处各类违法行为。要持续深化"放管服"改革,出台辽宁酸菜、团餐服务安全管理规范和保健食品经营规范等地方标准,推动食品产业持续高质量发展。(信息来源:东北新闻网)

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】