辽宁日报:优秀!沈阳这项工作获国务院通报表扬

信息来源:

发布时间:2021-05-20

【 字体:

  日前,国务院印发通报,对216个有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效地方予以通报表扬,在推进质量工作领域的10个受到表扬地方中,沈阳市名列其中。

  近年来,沈阳市深入实施质量强市战略,突出质量第一、效益优先,不断推动质量工作改革创新,连续4次在全省质量考核中被评为A级。2020年制定了74个方面107项公共服务领域提升措施,解决了一批群众反映强烈突出问题。创新建立沈阳服务、沈阳民生、沈阳环境三个领域公共服务质量标准,《城市营商环境评价指南》地方标准填补国内空白,成为全省唯一的提升公共服务质量试点城市。

  通过标准比对,以适度超前的高标准促进产业转型升级发展。制发我国首个铸铁领域国际标准《球墨铸铁球化率评定方法》,团体标准《全铝家具通用技术条件》填补国内空白。建成国家机器人领域唯一的“国家技术标准创新基地(机器人)”,形成国家机器人标准创新研究院、技术标准化试点示范区、标准试验验证中心、标准推广应用交流中心、标准共享服务中心的“一院、一区、三中心”工作格局,制定国际标准5项、在研国际标准7项,制定国家标准48项、团体标准16项,有力促进了沈阳机器人产业创新成果转化应用和产业升级。

  2020年,沈阳市以质量创新助力疫情防控,43天建成医用防护用品检验检测实验室,防疫物资从无到有,短期内实现日产口罩突破1000万片、医用防护服突破1.7万套、额温仪突破3000台。东软医疗研发的“雷神”方舱CT、与钟南山院士团队联合研发的“火眼AI”智能筛查系统,为全国抗疫贡献了“沈阳制造”力量。

  此外,沈阳市积极推进“1+4+7”模式质量基础设施“一站式”服务,有机整合国家级中心等技术资源,推动从单一线下向“线上+线下”服务转变,为中小微企业提供“一站式”服务,成为全省质量基础设施“一站式”服务试点城市。 (信息来源:辽宁日报)

 
 
 
 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】