东北新闻网:辽宁省开展校外培训广告专项整治行动

信息来源:

发布时间:2021-05-31

【 字体:

  东北新闻网讯 为规范校外培训广告发布管理,进一步净化我省广告市场环境,为青少年营造健康向上的成长空间,辽宁省市场监管局、省教育厅即日起至十月中旬,联合开展校外培训广告专项整治行动。

  本次整治行动的重点范围包括省内广播、电视、报刊杂志等传统媒介和省域内重点平台网站、手机APP、自媒体公众号等互联网媒介广告,以及中小学校园周边、校外教育培训机构集中街道、小区等印刷品广告。

  专项整治行动将重点排查未经教育审批部门颁发办学许可、未在登记部门注册登记的校外培训机构发布的无证办学广告,以及含有学生考试、排名、升学率、获取奖学金或者高分学生照片等内容的诱导性广告;大力整治超出校外培训机构经营服务和业务范围,和学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等与在教育部门备案的内容不符,以及办学条件、师资配备、教师能力水平等与实际情况不符的虚假广告;严肃查处含有对升学、通过考试或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺等内容,和夸大学科类培训“超纲”教学、“提前”教学、强化“应试”等的必要性,过度宣传中小学生等级考试及竞赛的重要性,故意烘托、渲染紧张气氛,造成学生或者家长情绪焦虑的承诺性广告。

  此外,整治行动还将严厉打击以校外培训取代义务教育,以限时优惠、校庆、预付等名义,诱导学生家长一次性交纳超过3个月费用的广告行为,以及利用中小学生和幼儿教材、教辅材料、文具、校服、校车等发布或者变相发布商业广告的违法行为。

  本次整治行动,是落实“以人民为中心”发展理念,努力践行“我为群众办实事”党史学习教育实践活动的重要体现,将严厉打击各类校外培训类广告违法行为,服务和保障民生,维护学生和家长的切身利益,为庆祝建党100周年营造风清气正、喜庆祥和、团结奋进的广告市场环境和舆论氛围。(信息来源:东北新闻网)

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】