辽宁日报:下月起“证照分离”改革全省覆盖-清单之外无审批,破解“准营难”问题

信息来源:

发布时间:2021-06-30

【 字体:

  本报讯 记者赵铭报道 6月29日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,7月1日起,我省推行“证照分离”改革全覆盖,并在辽宁自贸试验区进一步加大改革试点力度,推动照后减证和简化审批,解决市场主体“准营难”问题。

  我省本次改革把中央层面设定的523项和省级层面设定的5项涉企经营许可事项全部按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进审批制度改革,并以清单方式实施管理。实现了许可事项全覆盖、清单之外无审批,方便市场尽快进入相关领域开展生产经营。

  全省直接取消审批68项,自贸试验区达到80项,市场主体取得营业执照即可开展经营,相应许可证件不再作为商业活动和办理政务事项的凭证。全省由审批改为备案15项,自贸试验区达29项,企业按规定提交备案材料的,有关主管部门当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。全省实行告知承诺39项,自贸试验区达68项,对因企业承诺可以减省的审批材料,不再要求企业提供;对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交。对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定。全省优化审批服务406项,自贸试验区351项,采取下放审批权限、精简许可条件和审批材料,优化审批流程等措施,减轻企业办事负担,方便企业持续经营。

  此次改革更加注重优化配套服务。企业超经营范围开展非许可类经营活动的,市场监管部门不予处罚。推进涉企经营许可事项“一网通办”“最多跑一次”。凡是前流程已经收取相关材料且能够通过信息共享获取的信息,不得要求申请人重复提交。凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。改革后,推进常态化跨部门联合抽查,实现“进一次门,查多项事”。对信用好、风险低的企业“充分放手、无事不扰”;对信用差、风险高的企业“重点监管、有事必究”。

  据介绍,此次改革自贸试验区将开展更大力度的改革试点,成熟后将组织全面推行。全省本轮改革把创新和加强监管放在更加突出的位置,确保“放得开、接得住、管得好”。(信息来源:辽宁日报)

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】