东北新闻网:辽宁对市场监管系统"小个专"党建工作作出具体安排部署

信息来源:

发布时间:2022-05-06

【 字体:

  东北新闻网、北斗融媒讯 近日,辽宁省市场监管局印发《2022年全省市场监管系统小微企业个体工商户专业市场党建工作要点》,从四个方面对全省市场监管系统"小个专"党建工作作出具体安排部署,同时对各地市场监管部门发挥个体劳动者私营企业协会作用助推个体私营经济高质量发展提出工作要求。

  进一步加强"小个专"党建工作组织领导和统筹协调 

  辽宁省市场监管局成立"小个专"党建工作领导小组,吸纳与"小个专"党建工作联系比较紧密的有关处室积极参与,统筹领导"小个专"党建工作。各地比照省局做法,也成立"小个专"党建工作领导小组,加强对市场监管系统"小个专"党建工作的统筹协调和组织领导。市、县市场监管局加快组建"小个专"党建工作办公室,加快推动成立"小个专"党委。年内,全省市场监管系统实现"小个专"党建工作指导站全覆盖。

  紧紧围绕迎接党的二十大召开开展"小个专"党建有关工作 

  开展"干部进千企,党建促发展,迎接二十大"活动,紧密结合选派党建工作指导员、开展定点联系"小个专"党组织等工作,深入各类市场主体和生产一线,各市调研走访市场主体数量不少于100户。开展"小个专"党建示范点创建活动,命名一批"小个专"党建示范点。开展党员"亮身份、亮职责、亮承诺"活动,影响带动从业人员守法经营、诚信经营。

  持续深入推进"小个专"领域"两个覆盖" 

  扎实做好存量小微企业个体工商户党建信息核实工作,推动符合条件的小微企业个体工商户加快成立党组织,实现专业市场党的组织全覆盖。积极做好外卖送餐员群体党建工作,指导推动相关企业完善服务接单人员信息登记和党员信息采集,依托合作企业、网点站点和街道社区灵活组建流动党员党支部。推动"小个专"党组织标准化、规范化建设, 引导"小个专"党员、入党积极分子就近就便参加"小个专"党组织或街道社区党组织活动。

  积极通过"小个专"党建工作为"小个专"纾困解难 

  指导"小个专"党组织提升促进发展的能力,为市场主体高质量发展服务。立足市场监管职能为"小个专"纾困解难,将"小个专"党建工作融入市场监管、服务市场主体的全过程。省、市、县市场监管部门领导班子成员及"小个专"党委(党工委)负责同志,至少确定1-2家"小个专"党组织作为党建联系点。通过"小个专"党建工作搭建沟通渠道,切实掌握市场主体的"痛点""难点""堵点",帮助"小个专"纾困解难、促进发展。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】