中国质量新闻网:辽宁省食安办召开落实食品安全“两个责任”全省第二次视频推进会

信息来源:

发布时间:2022-11-21

【 字体:

  中国质量新闻网讯 近日,辽宁省食安办召开落实食品安全“两个责任”全省第二次视频推进会,对全省加快建立分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制再强调、再部署,进一步压紧压实食品安全属地责任和企业主体责任,严管严控食品安全风险,研究抓好年底前食品安全重点工作。会上,全省14个市、沈抚示范区做了交流发言。

  会议强调,压实落实食品安全“两个责任”就是压实政治责任,一方面通过实施分层分级、层级对应的包保制度,将“党政同责”“地方负总责”的要求真正落实到各级党政领导干部身上,将防范化解食品安全重大风险隐患的要求真正压实到“关键少数”身上;另一方面通过督促企业配备食品安全总监和食品安全员,将倒逼和推动食品企业增强食品安全责任意识,将风险管理的压力传导到企业终端。

  会议要求,要充分发挥食安办综合协调作用,积极推动各级党政主要领导亲自安排、亲自部署落实食品安全“两个责任”落实工作,自上而下传导压力,推动落实食品安全“两个责任”快落地、真落实。要把地方属地管理责任和企业主体责任有机统一起来,主动“对标”、找准“坐标”、咬定“目标”,尽快出台细化方案,尽快做好包保主体分级、确定包保干部范围,年底前务必实现包保干部督导全覆盖、实现“日管控、周排查、月调度”工作机制有效运行。要组织开展市、县、乡、村四级包保领导干部轮训,把省市场监管局制定的《落实主体责任明白纸》尽快发放到每一家食品生产经营企业,做好政策讲解、帮扶指导。要广泛宣传工作进展和成效,引导社会各界特别是食品生产经营企业深入了解,积极营造落实食品安全“两个责任”的良好氛围。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】